
Даже если данная болезнь не состоит в списке смертельных недугов, остеопороз является очень опасным заболеванием. Он может проявляться снижением роста и сутулостью, но со временем появляются и более серьезные последствия, например, перелом шейки бедра. Но не всё так страшно! Хорошей новостью является то, что это заболевание можно не только лечить, но и предупреждать. Если же болезнь застала Вас врасплох, предлагаем Вашему вниманию статью о принципах питания для скорейшего выздоровления.
Правильное питание при остеопорозе
1. Для правильного всасывания кальция человеческий организм при остеопорозе нуждается в микроэлементах и минералах: витамины D и A, фосфор, магний, кальций.
2. Для накопления кальция продукты употребляемые больным должны содержать витамины К и В6.
3. Сбалансированная диета для больных остеопорозом должна включать в себя оптимальную комбинацию жирной рыбы, мяса, картофеля, хлеба, кисломолочных продуктов, бобовых, фруктов, овощей и стакан обезжиренного молока.
4. Самыми богатыми на кальций продукты являются, безусловно, молочные продукты (молоко, сыры, творог, йогурт), а также сухофрукты, сардины, бобовые и некоторые овощи.
5. При артрозе необходимо избегать кофеина и не увлекаться поеданием шоколада.
6. При очень частом употреблении мяса, особенно говядины и свинины, по причине большого содержания в нём железа оно способно замедлять всасывание кальция.
Диета при остеопорозе – режим питания
Примерное меню для людей, болеющих остеопорозом:
Первый день.
Завтрак.
110 грамм тёплой овсяной каши, 120 мл молока (обезжиренного), пять штук кураги, одна ложка перемолотых орехов и пол стакана апельсинового сока.
Обед.
Один кусочек зернового хлеба.
Салат из обезжиренного творога (порция – 30 грамм), 30 грамм свежего апельсина, 30 грамм белого винограда, одна ложка кунжута, четыре помидора, смесь зелени и салатных листьев (около 250 грамм).
Ужин.
115 грамм варёной куриной грудки без кожи, один зубок чеснока, одна ложка оливкового масла, 50 грамм томатного сока, 50 грамм брокколи на пару, 100 грамм шпината, одна ложка твердого сыра, 30 грамм вареных макаронных изделий (вес сухой массы).
День второй.
Завтрак
Один кунжутный рогалик, две ложки обезжиренного взбитого творожка, 60 грамм белого винограда, 120мл свежеприготовленного апельсинового сока.
Обед
100 грамм супа из молодой фасоли, одна средняя булочка, 50 грамм свежего йогурта, одно свежее яблоко.
Ужин
Сардины, салат, один помидор.