Остеохондроз шейный
Шейный остеохондроз — болезнь XXI века, которая в последние годы очень «помолодела». Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника наблюдаются даже у людей в возрасте до 20 лет. Этому способствует, в первую очередь, малоподвижный образ жизни, который ведут 80% населения, проводя время за компьютером или за рулем. Остеохондроз — это дистрофия суставного хряща и подлежащей костной ткани. Для каждого отдела позвоночника выделяются свои неврологические синдромы заболевания. В общей сложности насчитывается около 52 видов остеохондроза. Остеохондроз шейный — это поражение межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника. Клинические особенности остеохондроза специфичны из-за сложного строения шейного отдела: шейные позвонки расположены более плотно и имеют менее массивную структуру по сравнению с другими отделами позвоночника. Шейный остеохондроз чреват различными осложнениями. Самое распространенное из них — грыжа, или разрыв фиброзного кольца диска, которая может привести к более тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Поэтому своевременное лечение заболевания имеет огромное значение.
Симптомы и причины
Остеохондроз характеризуется болями в пораженной зоне позвоночника. При остеохондрозе шейного отдела пациенты жалуются на тупую ноющую боль в области шеи, которая появляется при деформации позвонковых сегментов и защемлении нервов. Остеохондроз шейного отдела позвоночника сопровождается головными болями и высоким давлением из-за сдавливания артерии, проходящей сквозь шейные позвонки. Это особенность только данного вида остеохондроза.
Основная причина заболевания — диспропорция между увеличивающимся с возрастом человека объемом эмоциональных нагрузок и уменьшающейся физической активностью. Шея — подвижная от природы часть тела, которая нуждается в активной физической деятельности. Кроме того, остеохондроз шейного отдела может быть вызван инфекциями, переохлаждением и неблагоприятными метеоусловиями, воздействием химикатов, стрессами. Стоит отметить, что развитию шейного остеохондроза способствуют травмы, неправильная осанка, физические перегрузки и занятия спортом без соблюдения правил безопасности. Значение имеет также генетический фактор.
Лечение шейного остеохондроза
При первых признаках заболевания необходимо правильно организовать его лечение и если остеохондроз не отступит, то будет доставлять меньше неприятностей. Лечение шейного остеохондроза начинается с консультации врача. В комплекс мер, направленных на лечение заболевания, входят мануальная терапия, массаж, гирудотерапия, лекарственные препараты. К лечению шейного остеохондроза следует подходить серьезно и пользоваться услугами только квалифицированных специалистов. Стоит особо тщательно выбирать лекарственные препараты, т.к. многие из них лечат шейный остеохондроз, но негативно влияют на работу печени и других органов. Кроме того, лучше не заниматься самолечением, ориентируясь на рекламу лекарственных препаратов. Запишитесь к специалисту клиники «Евромедпрестиж», который, используя все современные методы лечения, поможет вам избавиться от остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!
- Позвоните прямо сейчас: (495) 225-52-05 и запишитесь на прием к Нашим врачам
- Обратитесь в любой из Наших центров
- Выберите себе подходящую программу лечения или удобный тариф