Понедельник, 28.07.2025, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 12 » Долгие лета! :: Беневоленская остеопороз
    06:08

    Долгие лета! :: Беневоленская остеопороз





    беневоленская остеопороз

    Image15 мая 2011г. Лидии Ивановне Беневоленской – одному из крупнейших российских ученых в области ревматологии - исполняется 80 лет.

    Ее путь в профессии начался в 1955г., когда она с отличием закончила педиатрический факультет Второго Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, а затем работала в детском отделении городской больницы в г.Химки. В 1957-1960 гг. обучалась в аспирантуре на кафедре факультетской педиатрии 2-го Московского Медицинского Института и в 1961г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Белки сыворотки крови при хронических расстройствах питания у детей раннего возраста, леченных -глобулинами (электрофоретическое исследование)».

    С 1960г. жизнь Л.И. Беневоленской связана с Институтом ревматологии РАМН, где она последовательно прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя одного из передовых отделов института. Апогеем ее работы как педиатра была защита в 1972г. докторской диссертации на тему: «Клинико-эпидемиологические основы дифференцированной бициллинопрофилактики рецидивов ревматизма у детей».

    В 1969г. Л.И. Беневоленской было поручено возглавить вновь образованную лабораторию по эпидемиологии коллагеновых болезней и артритов, преобразованную в дальнейшем в отдел эпидемиологии и генетики ревматических заболеваний, в котором проводилось всестороннее и многоплановое изучение эпидемиологии и генетики важнейших ревматических заболеваний – ревматизма, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита, остеоартроза, подагры. В 1975г. были изданы методические рекомендации по лечению и профилактике ревматизма, внедренные в практическое здравоохранение. В 1980-е гг. были достигнуты значимые успехи в изучении роли наследственных факторов в патогенезе ревматических заболеваний. Исследования по изучению генетической предрасположенности к ревматическим заболеваниям продолжаются и по сей день.

    Под руководством Лидии Ивановны отдел выполнял функции «головной лаборатории страны» по эпидемиологическим исследованиям ревматических заболеваний. Разработаны и претворены в жизнь комплексные программы совместных исследований, с привлечением большого количества различных научных центров страны и зарубежья.

    В 1980г. Л.И. Беневоленской присвоено ученое звание профессора по специальности «Ревматология».

    В начале 1990-х гг. в отделе подведены итоги многоцентрового исследования эпидемиологии ревматических заболеваний на различных промышленных предприятиях бывшего Советского Союза, эпидемиологии синдрома болей в нижнем отделе спины среди рабочих и служащих промышленного производства. Проводилось участие в совместном российско-американском проекте по изучению эпидемиологии спондилоартропатий в циркумполярных популяциях Чукотки (РФ) и Аляски (США).

    Л.И. Беневоленская неоднократно выступала с докладами и лекциями на Всероссийских съездах ревматологов, терапевтов и медицинских генетиков, международных Конгрессах.

    В последнем десятилетии прошлого века профессор Л.И. Беневоленская открыла для новой России значимость проблемы остеопороза, участвуя со своими сотрудниками в проведении международного многоцентрового европейского исследования EVOS/EPOS, имевшего своей целью изучение распространенности остеопороза и выделения факторов риска переломов позвонков и шейки бедра, разработки стратегии профилактики остеопороза. В 1992-1997гг. под руководством Лидии Ивановны организовано многоцентровое исследование эпидемиологии остеопоротических переломов с участием 16 городов России, общее число обследованных составило около 2 млн. человек.

    В результате проведенных исследований впервые в России получены основные эпидемилогические харктеристики остеопороза, сопоставимые с зарубежными: данные о распространенности остеопороза среди городского населения по результатам количественной оценки минеральной плотности костной ткани, распространенности переломов позвоночника, национальные данные о частоте переломов проксимального отдела бедра и факторах, определяющих эти состояния. Впервые в многолетнем проспективном исследовании получены данные о частоте новых случаев переломов костей конечностей и факторах риска.

    Данные эпидемиологических исследований послужили основанием для создания по приказу Министерства здравоохранения РФ Центра по профилактике остеопороза федерального значения на базе отдела эпидемиологии и генетики Института ревматологии РАМН в 1997г. Руководство Центром было возложено на Л.И. Беневоленскую. В число основных задач Центра входят организация и проведение научных исследований по актуальным аспектам остеопороза, разработка и внедрение лечебных и профилактических программ, организационно-методическая и консультативная помощь, обучение специалистов различного профиля, пропаганда знаний среди врачей и населения. В соответствии с приказом в настоящее время созданы региональные центры по остеопорозу на базе многопрофильных больниц областного и республиканского значения (Ярославль, Санкт-Петербург, Иркутск, Владивосток, Н.Новгород и еще 22).

    В 1995 году по инициативе Института Ревматологии РАМН под эгидой Международного общества оп остеопорозу (IOF) состоялся I Российский симпозиум по остеопорозу. На симпозиуме с лекциями и докладами выступили известные российские и зарубежные ученые. На этом же симпозиуме решением общего собрания участников была организована Российская Ассоциация по остеопорозу (РАОП) и избран первый состав Президиума. Президентом Ассоциации избрана Лидия Ивановна Беневоленская. РАОП, опираясь на новые технологические возможности, объединила специалистов разного профиля и создала, по сути, новое направление в отечественной медицине – учение об остеопорозе. За короткий период были организованы 45 региональных отделений в различных областях России, что позволило в 1996г. Ассоциацию официально зарегистрировать в Министерстве Юстиции РФ как Общероссийскую Общественную Организацию. В настоящее время Российская Ассоциация по Остеопорозу (РАОП) и движение «ОСТЕОРУС» являются полноправными членами IOF, которое объединяет сегодня 168 членов из 92 стран мира. В 2002г. и 2007г. РАОП выиграла гранты за лучшие программы по пропаганде знаний по остеопорозу среди населения и медицинской общественности. Ежегодно 20 октября в Международный день остеопороза РАОП организует различные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

    За 15 лет работы РАОП проведены Конгрессы по остеопорозу (Москва, 2003г., Ярославль, 2005г, Екатеринбург 2008г., Санкт-Петербург, 2010г.), общероссийские симпозиумы с международным участием (Москва, 1995г., Екатеринбург, 1997г., Санкт-Петербург, 2000г.), симпозиумы в рамках национальных съездов ревматологов, ортопедов-травматологов, акушеров-гинекологов, научно-практичекие конференции в различных городах России. Регулярно организуются школы по остеопорозу для врачей различных специальностей, проводятся школы для больных.

    Лидия Ивановна Беневоленская является членом редакционных коллегий журналов «Научно-практическая ревматология» и «Остеопороз и остеопатия».

    В настоящее время Л.И. Беневоленская является руководителем Отдела метаболических заболеваний костей и суставов НИИР РАМН, который состоит из 3-х лабораторий: лаборатории остеопороза (выполняет функции федерального центра), лаборатории остеоартроза и лаборатории генетики.

    Под руководством Л.И. Беневоленской ведутся крупные исследования по социальной значимости остеопороза и остеопоротических переломов костей, эпидемиологии и генетике остеоартроза, исследования по ревматоидному артриту.

    Под редакцией Л.И.Беневоленской выпущены первое отечественное руководство по остеопорозу (2003г.) и 2-а издания клинических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению остеопороза (2005г. и 2009г.).

    За годы работы на благо российской ревматологии Лидия Ивановна являлась членом президиума Ассоциации Ревматологов России, заместителем председателя научного совета по ревматологии, членом комитета EULAR по эпидемиологии, членом правления IOF и постоянным членом комитета национальных обществ IOF, комитета общества больных IOF, членом редакционных коллегий отечественных и зарубежных научных журналов. Она была награждена рядом правительственных наград, является Заслуженным деятелем науки РФ. Под ее руководством выполнено 12 диссертаций на соискание степени доктора медицинских наук и 23 – кандидата медицинских наук.

    Все ее коллеги, друзья и многочисленные ученики сердечно поздравляют Лидию Ивановну с этой значимой датой, желают ей крепкого здоровья, творческого и научного долголетия.

    С Днем рождения! Долгие лета Вам, Лидия Ивановна!



    Источник: www.osteoporoz.ru
    Просмотров: 1823 | Добавил: youreas | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0