Четверг, 17.07.2025, 16:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 15 » Будущее за клеточными и генными технологиями :: Анализ на определение остеопороза
    22:35

    Будущее за клеточными и генными технологиями :: Анализ на определение остеопороза





    анализ на определение остеопороза

    Основная цель «Покровского банка стволовых клеток» – соединить инновационные биотехнологии и практическое здравоохранение для улучшения современной молекулярно-генетической диагностики, разработки новых продуктов на основе клеточных и генных технологий и вывода их на медицинский рынок. Одна из главных задач «Покровского БСК» – коммерциализация современных инновационных биотехнологий.

    «Покровский банк стволовых клеток» создан в январе 2007 г. В течении двух лет создавалось инновационное высокотехнологичное предприятие. В январе 2009 г. была получена лицензия Федеральной службы по надзору в Сфере здравоохранения и социального развития на работу со стволовыми клетками и генетическим материалом. В «Покровском БСК» сегодня работает 45 человек, планируемое расширение до 75 человек. Средний возраст цитологов, биологов и биотехнологов 26,5 лет, всего их 20 человек. На предприятии работают 3 инженера по криогенной технике. 7 человек – врачи-трансфузиологи, хирурги, педиатры, акушеры-гинекологи.

    4 февраля 2009 г. в «Покровском банке стволовых клеток» стартовала программа по созданию Общественного регистра доноров стволовых клеток крови пуповины с полным молекулярно-генетическим HLA-типированием. Сегодня в «Покровском банке стволовых клеток» хранится 3200 образцов стволовых клеток пуповинной крови. В среднем в регистр доноров в месяц поступает 200 образцов пуповинной крови. Стоимость закладки одного образца пуповинной крови – 40 тыс. рублей.

    В «Покровский БСК» регулярно обращаются гематологи с различных регионов России. Транплантация стволовых клеток пуповинной крови при онкогематологических заболеваниях является альтернативой трансплантации костного мозга. Сегодня «Покровский БСК» совместно с Институтом детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой (директор – профессор Б.В. Афанасьев) создает Центр трансплантации стволовых клеток пуповинной крови. В этом ему активно помогает компания «StemCyte» (США). «Покровский БСК» совместно с ГУЗ СО «Клинический Центр клеточных технологий» (г. Самара) (директор – д.мед.н. О.В. Тюмина) создал элект­ронный регистр доноров стволовых клеток крови пуповины. Этот регистр доступен всем онкогематологическим центрам России, Белоруссии и Казахстана. Подобрав образец пуповинной крови по системе HLA-типирования, объему и клеточности, он может быть доставлен в любую точку этих стран.

    Необходимый объем крови для хранения – от 80 мл и выше. Образцы, которые идут в общественный регистр доноров и которые по объему меньше 80 мл, выбраковываются. «Покровский БСК» заключил договоры с родильными домами на заготовку стволовых клеток пуповинной крови для Общественного регистра доноров. Вся пуповинная кровь из этих роддомов поступает в «Пок­ровский БСК». Это родильные дома Военно-медицинской академии, Санкт-Петербургского Государственного Медицинского университета имени академика И.П. Павлова (руководитель Академик РАМН, профессор Э.К. Айламазян), Родильный дом № 2 (на ул. Фурштадской, СПб) (руководитель – Г.Н. Суркова).

    В «Покровском БСК» созданы и работают лаборатории по выделению стволовых клеток, ИФА и ПЦР, культивирования стволовых клеток, культивирования фибробластов, банк спермы, регистр доноров стволовых клеток пуповинной крови, лаборатория HLA-типирования, выделения ДНК, цитогенетики, генной диагностики (секвенирования ДНК), определения длины теломер хромосом. «Покровский БСК» тесно сотрудничает с НИЛ клеточных технологий ГОУ ДПО СПбМАПО (ректор – профессор О.Г. Хурцилава), Институтом цитологии РАН (директор – профессор В.Н. Парфенов), НИИ детской ортопедии имени Г.И. Турнера МЗ и СР РФ (директор – профессор А.Г. Баиндурашвили), Клинической больницей № 122 имени Л.Г. Соколова (главный врач, главный отоларинголог МЗ и СР, профессор Я.А. Накатис).

    Коллективом научных сотрудников «Покровского БСК» получено 14 патентов на изобретения в области клеточных технологий в течении 2010-2011 гг. Сегодня биотехнологии «Покровского БСК» могут культивировать мезенхимальные стволовые клетки костного мозга и жировой ткани, гематопоэтические стволовые клетки, клетки роговицы. «Покровский БСК» является участником гранта Инновационного Фонда развития, центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» по разработке биопрепарата на основе стволовых клеток пуповинной крови для лечения онкологических больных после химиотерапии. Проведенные пилотные исследования по применению стволовых клеток крови пуповины при онкологических заболеваниях после химиотерапии совместно с Медицинским университетом Тель-Авива, кафедрой трансплантации костного мозга, Медицинским Центром «Шиба» Телль-ха-Шомер (Израиль) профессором Арноном Наглером показали высокую эффективность разрабатываемого препарата.


    «Покровский БСК» является участником гранта Фонда «Сколково» по разработке биопрепарата на основе стволовых клеток пуповинной крови для лечения онкологических больных после химиотерапии.

    Высокий уровень петербургского банка оценила известный профессор с мировым именем Элен Глюкман, которая первая в мире в 1988 г. выполнила пересадку клеток пуповинной крови. «Я уверена, что программа по созданию Общественного регистра доноров пуповинной крови на базе Покровского БСК в Санкт-Петербурге и Института детской онкогематологии и трансплантологии имени Р. Горбачевой спасет очень много детей заболевших лейкозом. – говорит профессор Э. Глюкман. – Даже самое тяжелое заболевание начинает отступать. Помогут клетки не только больным лейкозом: они очень эффективны при лечении лимфом, талассемии, апластической анемии и многих других заболеваний».

    Раньше для лечения пациентов использовались стволовые клетки костного мозга. Но с развитием науки появились технологии, которые позволяют выделить, заготовить и разместить на хранение стволовые клетки пуповинной крови. Доказано, что стволовые клетки крови пуповины обладают более высоко эффективной степенью приживляемости, при трансплантации происходит меньше отторжений. Огромную роль играет и тот факт, что «Покровский БСК» – партнер американской корпорации «StemCyte», применяющей новейшие технологии закладки, хранения и применения стволовых клеток. 5 лет компания «StemCyte» работала над улучшением качества закладки образца пуповинной крови. На это были выделены десятки миллионов долларов. И сейчас «Покровский БСК» приме­няет эти же самые технологии, переданные в Россию компанией «StemCyte». Ни один банк на территории России не обладает такими технологическими возможностями, как у нас. Когда специалисты знакомятся с нашими стандартными операционными процедурами обработки крови, они очень удивляются, говорят, что даже не думали, что на территории Восточной Европы и России кто-то может работать в таком высокотехнологичном режиме. Это ведь очень дорого.

    Сегодня родители в нашей стране могут заключить с «Покровским БСК» договор на индивидуальное хранение стволовых клеток своего ребенка. Открываются потрясающие перспективы: у младенца берут стволовые клетки и закладывают на хранение в специальные криогенные камеры. В последующем, если у ребенка будет тяжелое онкогематологическое заболевание, эти здоровые клетки можно будет использовать для его успешного лечения. В «Покровском БСК» мощная молекулярно-генетическая лаборатория, которая позволяет сделать генетическое исследование в период до и после рождения ребенка. Специалисты «Покровского БСК» могут составить генетический паспорт для ребенка и взрослых, чтобы было можно полностью продиагностировать многие генетические заболевания и исключить развитие в будущем онкологических заболеваний, сахарного диабета, ишемических болезней сердца, остеопороза. Сегодня у нас возможно определить наличие у ребенка спортивных ген. По длине теломер на основе анализа ДНК возможно определить истинный возраст человека.

    Специалисты «Покровского БСК» могут составить генетический паспорт для ребенка и взрослых, чтобы можно было полностью продиагностировать многие генетические заболевания и исключить развитие в будущем онкологических заболеваний, сахарного диабета.

    Медицина переворачивает нашу жизнь. В XIX веке появились доктрина асептики. В XX веке – антибиотики, которые спасли сотни тысяч человеческих жизней во время войн. А XXI век – это век клеточных генных технологий. Медицина сможет еще больше улучшить здоровье населения и увеличить продолжительность жизни. Сегодня с помощью стволовых клеток пуповинной крови можно не просто спас­ти человеку жизнь. Это полезно и для страны в целом. Ведь выздоровевший человек принесет обществу огромную пользу. Мы с помощью клеточных технологий возвращаем человека в активное состояние. Он занимает рабочую нишу и приносит стране пользу, выполняя работу, платя налоги.

    За последние годы в мире открылось большое количество вузов, занимающихся стволовыми клетками. В Калифорнии при содействии губернатора А. Шварцнегера был создан Институт регенеративной терапии Университета Южной Калифорнии. На создание этого инсти­тута было потрачено 3 млрд долларов. Это учреждение занимается изучением негематологического применения стволовых клеток. Речь идет о фундаментальном обосновании применении клеток для лечения нейродегенеративных, аутоиммунных заболеваний, осложнений сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рассеянного склероза, бокового амниотрафического склероза, хронических гепатитов, циррозов печени, ишемических инсультов. Через 5-10 лет применение стволовых клеток будет обязательным компонентом при целом ряде тяжелейших заболеваний, которые сегодня просто не лечатся. В ближайшем будущем это направление будет работать очень интенсивно.

    «Покровский БСК» стремительно развивается. 3 июня 2011 г. «Покровский БСК» совместно с ГОУ ДПО СПбМАПО, Институтом детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой, директором медико-биологического кластера Инновационного Фонда «Сколково», профессором И. Горяниным провел крупный Международный Симпозиум. Ученые и практики с мировыми именами рассказали о развитии клеточных технологий, применении стволовых клеток в Израиле, Китае и США.

    Александр Смолянинов, генеральный директор «Покровского банка стволовых клеток», заведующий НИЛ клеточных технологий ГОУ ДПО СПбМАПО, профессор:

    «Это наш вклад в будущее и, прежде всего, в будущее России. Стволовые клетки – это не блажь. На самом деле, клеточные технологии – это гигантская наука, которая развивается во всем мире».

    Источник: журнал «Нанотехнологии Экология Производство», №3 (10), май, 2011


    Источник: 9000innovations.ru
    Просмотров: 228 | Добавил: youreas | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0